История кафедры
Состав кафедры (7 октября 2020 года)
Состав кафедры в сентябре 2023 года
Кафедра физического воспитания ПГПИ создана в октябре 1943 года как кафедра военной и физической подготовки в составе трех человек (руководитель – капитан Н.П. Усов). До этого времени занятия по военной подготовке вел ст. лейтенант Е.И. Хахалев, а по физической – преподаватель Е.А. Андронникова. В 1944-45 учебном году на кафедре работали 4 человека. Возглавлял ее подполковник С.М. Лысенков (с марта 1945). В феврале 1947 года она была преобразована в кафедру физвоспитания, так как из учебных планов факультетов была изъята военная подготовка. С этого времени начинается становление кафедры. В 1947 на кафедру пришла М.Д. Васюкова (Якушева), в 1948 – С.Е. Френкель и Л.П. Темченко. Последняя в 1948 окончила физкультурный институт им. Лесгафта и была распределена в ПГПИ, где полгода возглавляла кафедру. С апреля 1949 года зав. кафедрой становится С.Е. Френкель. 50-е годы – время интенсивного развития кафедры. На ней стали работать Л.И.Калужникова (1950), С.И. Слаба(1951), Л.Ф. Беккер (1952), Б.И. Кувшинов (1954).
С начала своей деятельности кафедра занималась, помимо учебных занятий, и развитием спорта в институте. Хорошо была налажена работа различных секций: лыжной, волейбольной, баскетбольной, конькобежной, легкой атлетики и др. Студенты участвовали в соревнованиях разного ранга. Одновременно решались вопросы методического обеспечения учебного процесса, организации массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий и спортивных соревнований. Шла широкая подготовка значкистов ГТО, спортсменов разрядников. Так, в 1956/57 учебном году свыше 200 студентов выполнили нормы Всесоюзной спортивной классификации и более 300 человек сдали нормы комплекса ГТО второй ступени по лыжам. Ежегодно студенты института участвовали в городской эстафете на газеты «Пензенская правда», утверждены в 1945 году в честь Дня Победы, и постоянно становились обладателями практически все студенты входили в Добровольное спортивное общество (ДСО) «Искра», а после его преобразования – в ДСО «Буревестник».
С сентября 1955 кафедра была включена в состав кафедры педагогики и на правах отдельной секции находились на ней до 25 ноября 1956, когда была выделена как отдельная структурная единица. Заведующим ее был вновь назначен С.Е. Френкель.
В связи с открытием в 1956 году факультета физвоспитания кафедра стала его учебно-научной и методической базой. Именно через нее осуществлялся весь учебно-воспитательный процесс на факультете. Стал расти и ее кадровый состав.
К началу 60-х годов кафедра физвоспитания обеспечивала учебно-методический процесс на всех факультетах института: ИФФ, ФМФ, ЕГФ и на факультете физвоспитания, отличавшемся от других факультетов своим учебном планом и набором специальных дисциплин. Осуществлять квалифицированно всю эту работу одной кафедре стало тяжело. Поэтому в сентябре1960 года кафедра физвоспитания была преобразована в три новых: 1) кафедру спорта и игр (зав. В.И. Кувшинов), 2) гимнастики, теории и методики физвоспитания (зав. И.С. Захаров) и 3) кафедру физвоспитания и спорта (зав. Л.Ф. Беккер). Изменился и профиль работы этих кафедр со студентами. Первые две стали структурными единицами факультета физвоспитания, а последняя перешла в разряд общеинститутских и стала обслуживать учебный процесс всех других факультетов. И у нее начался свой путь развития.
Большую роль в становлении и развитии кафедры в эти годы сыграл ее заведующий Л.Ф. Беккер (1960-1976). Именно в это время сложился ее состав, определились основные направления учебно-методической и спортивной работы, появились традиции. Так, в 1960 кафедра стала одним из инициаторов и организаторов лыжного агитпохода по районам области, которые стали традиционными проводятся до настоящего времени. Руководителями сводных и факультетских студенческих отрядов выступают, как правило, преподаватели кафедры. Хорошей традицией стало и проведение (с 1976) праздников здоровья среди преподавателей и сотрудников вуза, инициатором которых была А.Г. Соустина.
В разные годы по инициативе кафедры внедрялись различные формы физкультурной работы со студентами. Обычным делом было проведение физкультпаузы во время учебных занятий по различным предметам. Многие студенты, став учителями, внедрили этот опыт в практику школьных занятий. Большой вклад в развитие студенческого спорта внес созданный на кафедре в конце 60-х г.г. спортивный клуб, первым председателем которого был В.Г. Дунаев. Активную работу проводил и ДОСААФ (руководитель А.И. Гришин).
Долгие годы на кафедре не было дипломированных специалистов. Начиная со второй половины 80-х г.г., на кафедре защитили кандидатские диссертации Н.С. Степанчев, А.А. Пашин, В.М. Скуднов, А.Н. Денисевич; в 2003-2004 гг. - С.В. Петрунина, С.М. Хабарова. В 2011 году А.А. Пашин защитил докторскую диссертацию. Возрос и спортивный уровень членов кафедры. В составе кафедры «Мастер спорта международного класса» - И.Н. Луткова; "Мастер спорта СССР" - А.Н. Денисевич.
Зававедующими кафедрой после Л.Ф. Беккера были Л.И. Калужникова (1976-1979, 1984-1985), О.Г. Говорущенко (1979-1984), доценты Н.С. Степанчев (1985-1991), В.Г. Дунаев (1991-2005), А.А. Логинов (2005-2008), А.А. Рогов (2008 - 2022.), А.Н. Лутков (2022 г. - и.о.), И.А. Кирюхина (с 2023 г. - и.о., а с 2024 г. - в должности заведующего кафедрой). В последние годы основным научным направлением исследованием кафедры было изучение влияния физического воспитания и здорового образа жизни на умственную работоспособность студентов. Кроме того ряд преподавателей занимались разработкой физкультурно-оздоровительных технологий воспитания и реабилитации инвалидов (С.В. Петрунина, И.А. Кирюхина и др.). Члены кафедры участвуют в работе различных научно-практических конференций, международных конгрессов и семинаров. Кафедра оказывает методическую помощь работникам дошкольных воспитательных заведений, общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, организует и проводит внутривузовские и другие соревнования по различным видам спорта, участвует в судействе соревнований разного уровня. Такие массовые спортивные мероприятия, как день бегуна, кросс первокурсников, легкоатлетическая эстафета по территории университета, лыжня России, спартакиада «Здоровье» и др. стали традиционными и проходят при активном участии большинства студентов университета.
За активную спортивно-методическую работу многие преподаватели кафедры награждены Почетными грамотами Министерства образования и Спорткомитета Пензенской области, Министерства образования и науки РФ.
Литература:
ПГПИ им. В.Г. Белинского: 1939-1994г.г. - П., 1999; От учительского института до педагогического университета (История ПГПУ им. В.Г. Белинского: 1939 – 1999г.г.) – П., 1999; Шувалов И.Ф. ПГПИ им. В.Г. Белинского (Хроника становления: 1939-1960г.г.) – П., 2000; Пучков О., Суровицкий В. Пензенский спорт: история и современность. – П., 1996г.
Контактная информация:
(8412) 643925 – кафедра "Физическое воспитание"
E-mail: fv@pnzgu.ru
Дата обновления: 30.06.2025 10:13